本會簡介

綠領行動Greeners Action 是政府認可的一個本地註冊慈善團體,為本港主要環保團體之一。本會成立至今逾廿載,多年來的工作在環保界得到肯定,領導環保之先,在推動綠色生活不遺餘力,堅持向污染、浪費說不,並透過政策游說及公眾教育,推動香港邁向環保新世代。
綠領行動 (原名:綠色學生聯會Green Student Council) ,成立於1993年8月,主要是由一班大學生及不同專業的在職青年義務組成,因著參加地球之友的活動而結識,並在其鼓勵下成立,藉以宣傳、推廣環保訊息,以及關注社會的環保事宜。 在成立初期,本會不時舉辦綠色活動,包括遠足、考察、露營、到廣州、佛山、上海等與當地學生進行交流,並在過去多年舉辦「綠色新希望計劃」,以培養學生對環保的興趣,並於1998年根據社團條例註冊成為獨立的環保團體。

隨著多年來的成長和演替,成功推動「小學環保午膳政策」、「無膠袋日」等活動,促成本港就膠袋收費立法,為配合本會推動社會運動的發展方向,遂於2007年改名為「綠領行動」,並註冊成為《稅務條例》第88條認可的慈善團體,推出更多不同的環保倡議運動,包括有衣食運動,伙拍不同食肆推動「少飯平$1」,帶領香港減少廚餘的潮流。

經過十多年努力,本會至2010年9月首在長沙灣李鄭屋商場設立總部,其後開展減少廚餘項目,包括「食晒有獎」、「零廚餘校園」、「菜頭菜尾烹飪大賽」等,而「食物分享計劃」更在不同街市收集剩菜及麵包再分派予有需要家庭,逐步紮根社區。同時,本會推出年度「利是封回收重用大行動」,回收量由初期每年的12萬個,增至2016年逾800萬個,深得廣大市民的支持和信任。

踏入蓬勃的成長期,本會就都市固體廢物收費政策不斷向政府施壓,並透過政策研究告試驗項目,證明垃圾收費在本港切實可行,推動政府落實立法垃圾收費,為源頭減廢跨出重要又關鍵的一步。展望將來,本會期望會有更多年青人關注環保,使他們成為社會未來的環保領袖,帶領社會步向一個零污染的綠色世界。