目錄
最新資訊
本會主要工作
網站流量
Total Hits

新一年的利是封回收重用大行動現正接受報名!

詳情請按此
下載報名表格
參與公司/機構之常見問題









     

(1) 2 3 4 ... 39 »
綠領行動回應二零一五年施政報告
於 2015/1/14 18:47:57 (178 人讀取)

綠領行動認同政府將會推出“惜食食肆”計劃,政府亦支持非政府組織收集剩食,但本會調查發現食環署每天棄置大量仍可食用的剩食,極其浪費。政府在施政綱領提出檢討食環署市政服務政策,本會促請食物及衛生局局長高永文在檢討過程中,要求食環署制訂街市食物回收政策,以招標形式與非政府組織合作,把街市剩食分發到低收入人士手中,減少浪費之餘,亦可照顧基層的需要。

至於都市固體廢物徵費方面,本會要求環境局盡快交代具體實施方案、監管細節,以至減少街道垃圾筒等周邊配套,並盡量縮短過度期,好讓垃圾徵費能有效推行。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 410
食環署街市日棄 14.3 公噸食材 發動網上簽名促制訂食物回收政策
於 2014/12/30 16:03:17 (225 人讀取)



食環署街市日棄 14.3 公噸食材 發動網上簽名促制訂食物回收政策

綠領行動最近的調查發現,食環署轄下沙田街市一天丟棄181公斤可食用剩餘食材,並推算全港75個食環街市每天產生14.3公噸可食用剩食,足夠一個成年人食用34年。本會已在沙田街市、大成街街市、保安道街市和荃灣街市外收集逾1,600個簽名,同時由今日起網上簽名行動,要求當局正視食物浪費問題,把適合捐贈的剩食分發至低收入人士,既可減少食物浪費,又可照顧基層的需要。

請即加入網上聯署: http://goo.gl/Ul6rVT

下載新聞稿

  0   文章編號 : 409
食環署街市日棄14.3公噸食材 促訂回收政策減浪費
於 2014/12/27 21:34:59 (294 人讀取)



食環署街市日棄14.3公噸食材 促訂回收政策減浪費

綠領行動在11月初進行街市廚餘審核調查,發現食環署轄下的沙田街市一天丟棄181公斤可食用剩餘食材。以此推算,全港75個食環街市每天產生14.3公噸可食用的剩食,足夠一個成年人食用34年。

綠領行動促請當局正視食物浪費問題,主動制定長遠食物回收及管理機制,將適合捐贈的剩食透過食物回收社區分享網絡分發至低收入人士,既可減少食物浪費,減輕堆填區壓力,又可照顧基層的需要。


下載新聞稿

  0   文章編號 : 408
「惜食‧你要知」分享會 完滿舉行
於 2014/12/22 12:58:17 (270 人讀取)




「惜食‧你要知」分享會暨惜食香港簡介會已於11月8日順利舉行。多位嘉賓向台下參加者介紹了惜食香港運動、減少家居廚餘小貼士,以及籌辦減少廚餘活動的經驗。參加者均踴躍發問,部分更在問答環節答中問題,輕鬆從「大嘥鬼」手上市贏得超市/食肆禮劵。

本會其後向參加者進行了解,發現有逾8成參加者都認同是次分享會加深了他們對香港廚餘問題的認識,並增加了日常生活減少廚餘的知識;逾9成參加者更表示日後會身體力行,在日常生活上減少廚餘。本會未來將會舉辦更多地區講座,把減廢訊息傳揚開去。



下載簡報 - 環保署
下載簡報 - 綠領行動
下載簡報 - 淘大花園

  0   文章編號 : 406
反對全幢攤分,綠領倡議10招33式,助實現廢物逐戶按量徵費
於 2014/9/21 3:46:26 (672 人讀取)




都市固體廢物徵費計劃公眾諮詢結果有超過5成市民希望實現合乎公平原則的逐戶按廢物體積收費的模式,但政府至今未有積極回應民意,沒有顯示減廢決心與政府各部門傾力合作,亦沒有研究有效措施迎難而上,未有一招半式讓業界討論。反而為了行政方便,欲採納按大廈廢物體積/重量收費的模式,讓住戶平均攤分收費,大大削弱減廢成效。綠領行動對此大表失望之餘,亦極積向政府「反建議」,首次提出10招33式整全解決方案,務求令都市固體廢物徵費計劃按量模式順利通過。


下載10招33式
下載新聞稿

  0   文章編號 : 405
《「惜」煮大作戰》烹調出珍惜資源味道
於 2014/8/5 9:50:58 (819 人讀取)



由新創建集團有限公司環境可持續委員會再度舉辦以廢物管理為主題的「環保+-法」舉行一系列環保活動,活動尾聲是與綠領行動合辦《「惜」煮大作戰》烹飪比賽,以菜頭菜尾煮出新創意,鼓勵大家投入綠色生活,身體力行支持減廢、回收及循環再用。

發揮創意 減少廚餘
而菜色的評分標準包括了環保理念、創意及原創性、食譜清晰度,其中6隊經初審後進入8月2日舉行的決賽日。而決賽日邀請了新創建集團執行董事暨環境可持續發展委員會主席張展翔先生、綠領行動總幹事何漢威先生、著名環保記者/作家(《剩食》原作者)陳曉蕾小姐擔任評判。各參賽團隊發揮混身解數去烹調出由他們自己設計的《「惜」煮》菜式,而評判亦對參賽作品的高水準表演一致好評。

  0   文章編號 : 404
垃圾桶與回收箱比例荒謬10. 5比1
於 2014/7/28 7:26:10 (1336 人讀取)



垃圾桶與回收箱比例荒謬10. 5比1
加設回收箱和教育市民 減廢成效即增32%
綠領行動在2010年曾發現香港垃圾桶及回收箱比例12:1懸殊,隨即要求食物環境衛生署減少垃圾桶及增加回收箱。事隔四年,雖然環境局在《香港資源循環藍圖2013-2022》預期20年之後的回收比率會達到55%,並能夠達到減廢40%的十年目標。可惜環境局在推動上實在獨力難支,遇到食環署及房屋署的各方阻力,食環署未有全力配合,垃圾桶與回收箱比例10. 5比1,四年來沒有改善。

綠領行動為此於七月期間分階段進行觀察及實驗,了解市民使用垃圾桶及回收箱的情況
比例調查:在6個地點統計垃圾桶與回收箱的比例
第一階段:在設定目標垃圾桶觀察和收集數據
第二階段:在相同地點和時間增設回收箱,並觀察和收集數據
第三階段:與第二階段相同,但增加工作人員講解分類回收

結果發現,在垃圾桶旁加了三色回收箱便能「拯救」19%的資源避免落入堆填區,並即時增加16%的市民使用回收設施,如果配合適當的教育,回收量更進一步提升至32%,市民使用率亦提升至30%。另外,在垃圾桶內真正的垃圾佔總體重量,只有7%可回收資源錯誤放入垃圾桶內,與第二階段的26%有明顯改善,亦進一步反映只要配合教育工作,市民的回收意識便會大大提升,情況令人鼓舞。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 403
銅鑼灣5 大商場首次攜手推廣「惜食香港」運動之《廚餘消減活動》
於 2014/7/17 11:17:56 (917 人讀取)



由綠領行動聯同環保署和灣仔區議會舉辦的「惜食香港」運動之《廚餘消減活動》首次延伸至港島灣仔區,並得到銅鑼灣5大商場破天荒攜手合作,超過180間餐廳全力支持活動。啟動禮於今日(7月17日)於希慎廣場隆重開幕,由別出心裁的舞蹈與「惜食香港」運動中的「大嘥鬼」打響頭炮宣傳《食晒有獎》活動,而參與商場及餐廳代表亦出席分享源頭減廢的心得。為期半年的活動除了向本港市民推廣外,亦會向區內來自不同地方的遊客宣傳惜食文化,希望減少各界產生的廚餘。

銅鑼灣5大商場首次破天荒攜手響應是次活動,包括希慎廣場、時代廣場、名店坊、皇室堡、世貿中心。聯同大家樂集團、美心快餐、翠華餐廳及香港會議展覽中心,超過180間食肆全力支持《食晒有獎》活動,鼓勵更多市民參與。其中希慎廣場作為合辦機構,旗下共有15間食肆參與廚餘源頭分類和收集,包括:Holly Brown、Shelter Italian Bar & Restaurant、The Herbivores、Agetate Kibun、PEPPER LUNCH、元八拉麵、香辣屋、Izumi Curry、滿記甜品、BB1越南美食館、Eight Grand、Ho Hung Kee 何洪記 (1946) 、Moments、 Bo-Lo’GNE Café、WIRED CAFE,並於廚房及美食廣場設置廚餘回收桶,收集上欄和下欄的廚餘,送到九龍灣廚餘試驗處理設施再造成堆肥產品。

有關活動詳情,請參閱新聞稿。

下載新聞稿
下載參與餐廳名單

  0   文章編號 : 402
本會就「擴建香港國際機場成為三跑道系統」環境影響評估報告提交意見
於 2014/7/16 4:40:00 (594 人讀取)

「擴建香港國際機場成為三跑道系統」作為史上最貴及最龐大的基建項目,造價估計高達1,362億,當中估計須要填海約650公頃(即34個維園),亦有981公頃海域會受工程臨時影響,若落實將永久失去這片海洋面積。這項影響如此深遠的大型基建項目,環境影響評估報告卻「欠缺科學實證」。

「擴建香港國際機場成為三跑道系統」環境影響評估報告公眾諮詢期剩餘最後三天,7月19日截止!
請立即登入以下網站作回應:
https://103.11.91.61/eiacomment/ch_Project_Comments.aspx

下載本會意見書

  0   文章編號 : 400
「垃即投票 - 用垃圾,為垃圾表決」
於 2014/7/10 9:00:53 (564 人讀取)



「垃即投票 - 用垃圾,為垃圾表決」
市民投票表態強烈要求政府以「源頭減廢」為先

政府說垃圾問題告急,就擴建堆填區和興建焚化爐的「三堆一爐」方案發動宣傳攻勢,強調香港急需增建廢物末端處理設施,企圖引導市民這才是唯一方法以化解垃圾圍城的危機。然而,綠領行動認為「源頭減廢」才是治本的有效方法。可惜,政府一直未有回應本會及其他三個環團提出「減廢六辣招」的要求,環團及社會擔心政府以為一旦「三堆一爐」有出路,便放慢源頭減廢的步伐,即使興建更多末端處理設施也不足以應付有增無減的垃圾。

綠領行動於將軍澳中心7月9日推行了「用垃圾,為垃圾表決」的投票行動,收集市民對政府應如何處理垃圾作表決,投票結果顯示,超過70%居民支持政府應以「源頭減廢」作為垃圾處理方案,長遠減少固體廢物產生。詳細情況請參閱新聞稿。

下載新聞稿

  0   文章編號 : 399
(1) 2 3 4 ... 39 »
最近花絮

2014/12/27

2014/12/30

2014/12/22
捐助我們

Find us on Facebook!
Greeners Action on Facebook
Bokashi廚餘回收系統套裝

廚餘循環再造合作計畫

校園零廚餘--減廚餘標語選舉及廚餘知多少遊戲

「全港有衣食日」參與食肆名單及地址

碳粉盒回收行動

「粉墨再生」參加回收計劃之地點

小學推行環保午膳實用指南

「有衣食家庭」比賽得獎貼士
Save Food Competition
「齊來自備膠樽 (Bring Your Own Bottle)」計劃

支持使用環保產品

 
Greeners Action © 1993-2008
Powered by XOOPS