都市固體廢物收費

綠領行動回應暫緩垃圾收費
2024/05/27
倡議行動 > 都市固體廢物收費 > 綠領行動回應暫緩垃圾收費
垃圾收費醞釀至今超過20 年,在多番延遲實施日期下, 政府再度提出 暫緩今年 8 月 1 日實施垃圾收費 。雖然政府並提出一系列 減廢回收措施,明年年中再到立法會交代 ,但當中沒有提出新的實施日期。本會認為「垃圾圍城」問題嚴重,處理堆積如山的廢物實在刻不容緩。垃圾收費不設任何推行時間表等於無限期押後實施,令本港減廢政策「開倒車」 使各界的減廢動力降低, 最終恐令辛苦建立的減廢成果付諸流水。反之,政府應該把握好推行「先行先試」的黃金契機,從中汲取經驗改善執行細節,將垃圾收 費的重點由「收費」轉為「推動減廢」 同時增加回收配套,令源頭減廢變成市民日常生活一部分, 方為上策。本會希望政府迎難而上,即使暫緩 8 月 1 日推行垃圾收費,亦應拿出勇氣及遠見,按部就班,分階段實施推行 垃圾收費,包括由政府部門和公營部門帶頭先行,再進一延伸至不同界別,以至三無大廈、鄉郊等涉及處境較複雜的處所及地點 。

下載新聞稿


文章編號: 588801 | 閱讀次數: 255